Aktuelles aus Schlaitdorf

14-15 Uhr, Kinderchorprobe

Mittwoch, 18. Oktober 2017

14.30 Uhr, Abfahrt der Konfirmanden-/innen zur Diakonie-Rallye nach Nürtingen

18.30 Uhr, Chorprobe “TonArt“

Donnerstag, 19. Oktober 2017

20.00 Uhr, Posaunenchorprobe

Sonntag, 29. Oktober 2017

10.15 Uhr, Gottesdienst (Pfarrer Herrmann), Opfer: Bibelverbreitung

… für unser Gemeindehaus …

Ein Gemeindehaus für den Alltag der Gemeinde auf lange Sicht abgesichert zu haben, einen einladenden Festsaal für mittelgroße Familienfeiern im Dorf zu haben, wohin man gerne seine Freunde einlädt, dafür lohnt sich so mancher Einsatz. Und wenn man das Ziel mit vereinten Kräften erreicht, ist es umso schöner.

Wenn Sie diese Zeilen im Amtsblatt lesen, werden im Bürgersaal schon die Stühle gestellt. Herzliche Einladung. Trio Cappuccino und wir alle freuen uns auf Ihren Besuch. Es ist selten so amüsant, an etwas Gutem mitzuhelfen.

Kinder-Bibel-TAG am Samstag in den Herbstferien

Nach zwei Versuchen, eine mindestens dreitägige Kinder-Bibel-WOCHE in den Herbstferien personell hinzubekommen, haben wir uns im Vorbereitungsteam entschlossen, auf einen Kinder-Bibel-TAG zu gehen. Am Samstag haben alle Zeit. Dann also lieber ein Tag, der allen Spaß macht als drei Tage, die eine Mühe und Zitterpartie sind. Zunehmend sind offensichtlich auch die Herbstferien echte Urlaubszeiten zum Wegfahren.

Nun also Kinder-Bibel-Tag am Samstag, 4. November 2017, beginnend um 9 Uhr. Das Thema „Luther“ ist gesetzt im Jahr des Reformationsjubiläums. Und am Sonntag, 5. November 2017 um 10.15 Uhr Familiengottesdienst mit der Luther-Rose.

Rückblick 8. Schlaitdorfer Bücherflohmarkt

Am vergangenen Wochenende war der 8. Schlaitdorfer Bücherflohmarkt noch einmal im Gemeindehaus, bevor die Sanierung im Inneren beginnt. Herrliches, sommerliches Wetter, fast zu schön für einen Bücherflohmarkt. Trotzdem kamen viele und haben sich wieder ihre Lektüre geholt fürs nächste halbe Jahr.

Das Besondere diesmal war die Vorbereitung. So macht das Freude. Das Bild stammt nicht vom Verkaufstag, obwohl es dort so ähnlich ausgesehen hat. Das Bild zeigt den Aufbau des Bücherflohmarkts am Samstagmorgen. Zwölf Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind gekommen, lauter Leute, die es gerne mit Büchern zu tun haben, und der Saal war hergerichtet schon vor dem Mittagessen. Wunderbar. Und für die Gemeindehausküche sind 552 € als Erlös übriggeblieben.

Allen, die wieder dazu beigetragen haben, dass es eine runde Sache war mit Bücherspende, Bücherkauf, Vorbereitung, Kuchenspende, Bewirtung, Grill und Nachbereitung … ganz herzlichen Dank.

Der 9. Schlaitdorfer Bücherflohmarkt dann im erneuerten Gemeindesaal.

Ernst Herrmann

Aus dem Kirchengemeinderat

In seiner Sitzung am 20. September 2017 hat der Kirchengemeinderat Folgendes beraten und beschlossen:

1. Orgelsanierung

Die Orgelsanierung ist abgeschlossen. Um einem nochmaligen Schimmelbefall vorzubeugen, hat Orgelbaumeister Güldner empfohlen, die unteren Seitentüren mit einem Ornament luftdurchlässig zu machen, um den Luftaustausch in der Orgel zu fördern. Zusätzliche Kosten 486,00 €. Einstimmig beschlossen. Die Gesamtkosten der Orgelsanierung kommen damit auf etwas über 18.000 €. Wenn es die nächsten 30 Jahre wieder hält, ist es gut.

2. SPI -  Struktur/Pfarrdienst/Immobilien

Der Pfarrplan 2018 wirft seine Schatten voraus. Wir müssen als Gesamtkirchengemeinde damit umgehen, dass es ab Sommer 2018 nur noch einen Pfarrer für die Gesamtkirchengemeinde Schlaitdorf-Altenriet gibt. Für diese Überlegungen, die viele Kirchengemeinden in unserer Landeskirche anstellen müssen, hat der Oberkirchenrat eine Beratungsstelle geschaffen, die die Kirchengemeinden begleitet in diesem Prozess, wenn es gewünscht wird. Diese Beratungsstelle heißt SPI – Struktur/Pfarrdienst/Immobilien.

Wir haben schon vor den Sommerferien beschlossen, SPI mit ins Boot zu holen. Der erste Schritt ist, dass wir bis zum Sommer 2018 einen Gottesdienstplan für die Gesamtkirchengemeinde erstellen, der von einer Pfarrersperson ausgefüllt werden kann. Ein Team, bestehend aus den Pfarrern und jeweils zwei Mitgliedern des KGR, soll bis Dezember 2017 einen Vorschlag erarbeiten. Aus unserer Kirchengemeinde werden die KGR-Mitglieder in diesem Team Christa Hauser und Marian Marquardt sein.

3. St. Wendelin-Kirche geöffnet tagsüber auch unter der Woche

Wir wollen einen Versuch starten mit der Öffnung unserer St. Wendelin-Kirche auch unter der Woche. Immer wieder stehen vor allem, aber nicht nur Jakobswanderer vor verschlossener Kirchentür, und das ist schade. Beten können wir ja überall, aber ein Platz, der vorbereitet ist für das Beten, kann helfen, mit seinen Sorgen, Fragen und Freuden hineinzufinden ins Gespräch mit Gott. Und so ein Platz ist unsere Kirche. Dafür gebaut, dass wir hier dem großen Sinn und Zusammenhang unserer Existenz näherkommen, der Ewigkeit näherkommen, den Himmel berühren.

Voraussetzung für die Kirchenöffnung ist, dass die innere Sakristeitüre abschließbar gemacht wird. Adalbert Schmidt soll damit beauftragt werden.

Es waren noch Termine zu klären, u.a. KGR-Sitzungstermine 2018,

Fortschritte bei der Gemeindehaussanierung. Zu beschließen gibt es da im Moment nichts.

Und ein Überblick über die Sonderveranstaltungen der kommenden Monate:

• Samstag, 7. Oktober 2017 Orgelkonzert Ehepaar Culo
  • Sonntag, 15. Oktober 2017 8. Schlaitdorfer Bücherflohmarkt
  • Samstag, 21. Oktober 2017  Trio Cappuccino im Bürgersaal
  • Sonntag, 12. November 2017 Orgelkonzert mit Stefanie Schmid
  • Samstag, 25. November 2017 Chorkonzert „Die Damen“
  • Samstag, 16. Dezember 2017 Classic-Brass
  • Samstag, 27. Januar 2018  Mitarbeiterabend